站内搜索:
通知公告
 
当前位置 >> 新闻中心
新闻中心
上海交通大学“先进轻金属材料创新引智基地”获 “高等学校学科创新引智计划”立项

日前,教育部和国家外国专家局联合发布了《关于高等学校学科创新引智计划新建基地立项的通知》(教技函[2015]号)。由上海交通大学材料学院丁文江教授领衔申请的“先进轻金属材料创新引智基地”在经过历时近半年的多轮评审后,最终获批立项,项目得到学校、学院相关领导以及材料学院各平台的大力支持。

“先进轻金属材料创新引智基地”主要依托于上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心和金属基复合材料国家重点实验室两个国家级科研基地,并在其前期与美国俄亥俄州立大学(OSU)、密西根大学、大阪大学等世界著名大学紧密合作的基础上,聚焦“先进轻金属材料”这一研究主题,与来自美国OSUMITLawrence国家实验室、密西根大学、法国特鲁瓦工程技术大学、澳大利亚新南威尔士大学、德国柏林大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、大阪大学等高校和研究机构的12位活跃在科研第一线的教授合作,建立“先进轻金属材料创新引智基地”。外方12位教授在国际先进轻金属材料领域具有很高的学术地位,其中包括1名美国工程院院士,2名国际汽车工程师学会会士、2名美国TMS学会会士(Fellow)1名英国材料矿石采矿学会会士(Fellow)1名澳大利亚工程师学会会士(Fellow)等,Acta Materials等期刊的编委,在国际材料领域顶级期刊ScienceNatureNature Mater.Adv. Mater.Acta Mater.等发表论文。领衔的Wagoner院士在金属塑性成形理论与方法领域具有极深的学术造诣,尤其是在高强钢板、铝板和镁板热成形及其回弹控制方面取得了重要的研究成果,是国际公认的本领域学术大师。其余国外专家还包括美国俄亥俄州立大学的Peter M. Anderson教授和Aihua (Alan) Luo教授,美国Lawrence国家实验室的Morris Wang教授,美国MITGerbrandCeder教授,澳大利亚新南威尔士大学的Michael Ferry教授,法国国家科研中心重点实验室的Xiaolu Gong教授,柏林大学夏里特医学院的Frank Witte教授,瑞士苏黎世联邦理工学院的Nicholas D. Spence教授,美国密西根大学的Richard Laine教授,法国洛林大学的Thierry Grosdidier教授以及大阪大学的Hidetoshi Fujii教授等。

本引智基地拟在未来5年通过与美国OSUMIT等相关研究团队合作,将国际产学研创新体系引入上海交通大学,与上海交通大学轻合金创新团队的发展相结合,通过联合办学、共同研究,开展国际产学研合作和人才培养建设,建设国际先进轻金属结构与功能材料研究中心。以轻质高强金属结构材料、轻合金能源材料及生物材料为研究对象,借鉴美国、欧洲、日本等国在材料基因组、新材料开发、材料智能制造加工、材料微结构表征等方面的优势,围绕先进轻金属材料的设计、制备及应用开展系统的研究,预期取得一批标志性国际一流基础研究成果,形成我国轻金属领域产学研国际合作特色,服务国家重大需求和重大工程,推动我国在轻金属结构及功能材料的基础理论研究和应用技术的进步。

高等学校学科创新引智计划(简称“111计划)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部中华人民共和国国家外国专家局联合实施。111计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该项目在范围为教育部工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属211工程“985工程中央部属高校之中遴选。每一个“111计划引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

版权所有: 2014年 上海镁材料及应用工程技术研究中心 地址:东川路800号闵行区,上海,中国,200240技术支持:上海屹超