站内搜索:
通知公告
 
当前位置 >> 中心简介
中心简介

    上海镁材料及应用工程技术研究中心由上海市科学技术委员会批准,由上海交通大学负责组建,建设周期为2009 年9 月至2011 年8 月。经过6 年的建设,上海镁材料及应用工程技术研究中心已经形成一支101 人组成的中青年为主的研发和产业化队伍,是国内乃至国际上实力最强大的镁研发队伍。中心现有中国工程院院士1 名,教授6 名,中级职称12 名,其他专职研究员和工程技术人员21名,博士硕士研究生60 名。在骨干科研队伍当中,有上海市科技启明星3 人,上海市曙光学者1 人,浦江学者1 人,教育部新世纪人才3 人。

 

    在工程中心主任丁文江教授的带领下,上海镁材料工程技术研究中心已经初步建成了先进镁合金、镁基能源材料、镁基生物材料和镁合金加工工艺四个主要研发方向,分别由彭立明教授、袁广银教授、曾小勤教授、蒋海燕副教授领衔,在相关研发领域都处在国内领先和国际知名的水平,与国外的大学与研发机构建立了十分深入的合作研发关系。上海镁材料及应用工程技术研究中心已经初步完成了预定建设指标,成为具有鲜明特色、国内领先的先进镁材料研发机构,正在朝着世界一流迈进。

 

定位和主要研究方向:

 

上海镁材料及工程技术研究中心基于镁材料的轻量化和多功能特性,针对航空航天、轨道交通、汽车、电子通讯、新能源和生物医用领域对轻质高强和先进功能镁材料的迫切需求,主要开展先进镁材料设计、加工与产业化技术的研究开发,密切联系产业技术需求,完成从基础研究、关键技术开发、中试开发和技术转移的完整创新链,为上海乃至全国先进镁材料开发与应用提供技术支撑和人才保障。目前主要有四大研究方向:
(1) 先进镁合金
(2) 镁基生物材料
(3) 镁基能源材料
(4) 镁加工工艺与装备


版权所有: 2014年 上海镁材料及应用工程技术研究中心 地址:东川路800号闵行区,上海,中国,200240技术支持:上海屹超